Der Schulverein

Der Schulverein des Humboldtgymnasiums wurde am 15. Februar 1949 gegründet, um insbesondere dort zu unterstützen, wo anderweitige Mittel nicht zur Verfügung stehen – bis zum Jahre 2018 sind so durch Eltern, Verwandte und vielen tausend Spendern über 700.000 € zusammengekommen.

Gerade in Zeiten immer knapper werdender Mittel aus öffentlichen Kassen gewinnt die Eigeninitiative von Eltern, Schülern und Lehrern existentielle Bedeutung für einen zeitgemäßen Lehrbetrieb – in engem Zusammenwirken mit den Mitwirkungsorganen der Schule ist es dem Schulverein bisher gelungen, diesbezüglich am Humboldtgymnasium einen sehr hohen Standard zu sichern und auszubauen.

Die Mitglieder unterstützen mit ihrem Beitrag die pädagogische Arbeit des Humboldtgymnasiums in materieller und ideeller Hinsicht. Besondere Ziele sind z.B.:

• die Beschaffung von zusätzlichen Lehr- und Lernmitteln
  • die Beschaffung ergänzender Ausstattungsgegenstände
  • die Gestaltung eines angenehmen Schulumfeldes
  • die Unterstützung von bedürftigen Schülerinnen und Schülern
  • die Förderung von Arbeitsgemeinschaften, Vorträgen
  • und Austauschprogrammen
  • die Prämierung von hervorragenden Arbeiten bzw. besonderem Engagement
  • die Förderung von Klassen- und Kursfahrten

So wurden in der jüngsten Zeit z.B. folgende Ideen verwirklicht:

• Musikfahrt 2019, Crowdfunding „Viele schaffen mehr" mit Unterstützung der Volksbank im Bergischen Land
  • Unterstützung der Schülervertretung beim Humboldt-Cup 2019
  • Studioausstattung für die Radio-AG mit Unterstützung der Elisabeth Birkhofen Stiftung
  • Bühnentechnik bei Konzerten und Theateraufführungen
  • Erstmals Teilnahme bei der SpardaSpendenWahl 2019
  • „MAUERN – wahrnehmen, erkunden, abbauen" der Israel AG mit Unterstützung der Stadt-Sparkasse Solingen
  • Wartung der Mikroskope in der Biologie
  • Robotik am Humboldtgymnasium mit Unterstützung der Elisabeth Birkhofen Stiftung
  • 16 Keyboards erschließen neue Möglichkeiten im Musikunterricht
  • das Angebot der SI-Schülerbücherei wird erweitert
  • die mediale Ausstattung des Pädagogischen Zentrums

Wir würden uns freuen, auch Sie als neues Mitglied der Schulvereins begrüßen zu dürfen. Da der Schulverein als gemeinnütziger Verein anerkannt ist, sind alle Beiträge und Spenden steuerlich absetzbar. Bei Zuwendungen bis zur Höhe von 200 €  genügt die Buchungsbestätigung des Kreditinstituts als Nachweis für das Finanzamt. Spendenbescheinigungen für höhere Beiträge können unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! angefordert werden.

Das Konto des Schulvereins bei der Stadtsparkasse Solingen ist erreichbar über:

IBAN DE36 3425 0000 0000 1008 42 ; BIC S0LSDE33XX

Der 1. Vorsitzende ist Herr Peter Schulze.

Der 2. Vorsitzende ist Herr Dominik Boes.

Die Schatzmeister ist Herr Stefan Zwolinski.

Satzung des Schulvereins

Informationen zum Datenschutz