Unterrichtsfach Englisch

English@HGS

gbAm Anfang von Klasse 5 heißt es erst mal „welcome" und „hello", und ihr könnt zeigen, was ihr schon alles in Englisch in der Grundschule gelernt habt. Nach und nach lernt ihr dann immer mehr Englisch und am Ende von Klasse 5 macht ihr den „Nessie-Test". Das ist so etwas Ähnliches wie das „Seepferdchen"-Abzeichen beim Schwimmen, nur eben für den Englischunterricht.

Ab Klasse 6 könnt ihr, wenn ihr Lust habt, am „Bundeswettbewerb Fremdsprachen" teilnehmen. Dazu müsst ihr euch zum Beispiel eine Geschichte auf Englisch ausdenken, ein englisches Hörspiel aufnehmen oder einen kurzen Film auf Englisch drehen. Das macht viel Spaß und ihr könnt dabei tolle Preise gewinnen.

Gewinnen kann man auch beim Englisch-Vorlesewettbewerb in Klasse 7.

In Klasse 8 geht es für viele Schüler nach Eastbourne in England. Dort wohnt ihr zu zweit – vermittelt durch die Agentur C.A.T.S. - bei Gastfamilien und macht Ausflüge in die Umgebung, u.a. nach Hastings, Brighton und natürlich nach London.

In der Jahrgangsstufe EF gibt es außerdem für einige Schüler die Möglichkeit, an einem Austauschprogramm mit unserer amerikanischen Partnerschule, der Naperville Central High School, teilzunehmen. Naperville liegt in der Nähe von Chicago, welches ihr natürlich auch mehrfach besucht. Auf dem Hin- oder Rückweg gibt es zudem meist einen Zwischenstopp in einer anderen Großstadt, z.B. in Washington oder New York

Wer in der Oberstufe einen Englisch-Leistungskurs belegt, fährt vielleicht auch auf Studienfahrt nach England. Beliebte Ziele der letzten Jahre waren z.B. Canterbury, Oxford, London oder York.

Ab Klasse 9 wird für euch die Frage, was ihr nach der Schule beruflich machen wollt, immer wichtiger. Weil bei diesen Überlegungen eure Fremdsprachenkenntnisse eine große Rolle spielen können, wird im Englischunterricht das Thema „Berufsorientierung" immer wieder aufgegriffen. In unserem schuleigenen Berufsinformationszentrum könnt ihr euch informieren, welche Möglichkeiten es gibt, im Ausland zu studieren oder zu arbeiten. Wir bieten außerdem Kurse an, die euch auf ein Cambridge-Zertifikat vorbereiten. Wer gerne englische Bücher liest, kann diese in unserer Schülerbücherei ausleihen. Und wer gerne Theater spielt und das auch noch auf Englisch machen möchte, ist bei der English Drama Group genau richtig.

Wir arbeiten mit dem Lehrwerk „Green Line" von Klett. Außerdem kooperieren wir als Projektschule mit der Firma CASIO, die unseren Schülern elektronische Wörterbücher (u.a. Englisch, Französisch, Spanisch, Duden) zu günstigen Konditionen anbietet.